Эксплуатация трикотажа

     Трикотаж состоит из нитей. Они сплетаются в определенном порядке, и получается полотно – может быть эластичное, ажурное, плотное или жесткое.
     Но!- такую «консистенцию» ему придают на фабрике, и оно таким остается на долгие годы, если его не испортить…
     Сейчас пряжа идет такого хорошего качества, что стирка допускается и в машине. Но страшна не она – страшна сушка.
     Любую вещь – и за 1000р и за 15000р. очень просто испортить, если:
     - выжимать как тряпку, перекручивая
     - повесить влажное изделие вертикально
     - положить на батарею и дать высохнуть в "неправильном" положении
     - стирать в горячей воде (более 30 градусов)
     - попасть в свитере под дождь и снять его резким обычным движением с вытягиванием через голову….
     - погладить утюгом (иногда допускается с паром по изнанке при самой низкой температуре).
     Нити под воздействием насыщенного пара, меняют свою структуру и становятся «мягкими», молекулы воды проникают внутрь волокон - их можно тянуть, но назад они уже никогда не вернуться... Вещь будет деформирована.
     А, например, мокрую вискозу, обладающую повышенной способностью впитывать влагу, вообще можно порвать прямо в полотне джемпера.
     Если погладить утюгом и растянуть, например, манжет джемпера или низ - «резинку», она навсегда перестанет выполнять свойства «стягивания и пружины» на манжете, а повиснет «как тряпка».
     Это особенность трикотажа. Она не страшная, и зависит банально от культуры носки, стирки и ухода.
     Чтобы вещь не деформировалась при бережной стирке – на фабрике ее два раза подвергают «жестокому испытанию» - сначала парят полотно, а потом готовую вещь при тепературе 120 градусов! Это касается любого трикотажа – и джемперов и шарфов и шапок.
     Поэтому все, что могло сесть, деформироваться, скрутиться….все уже село и скрутилось - недостатки выплывают на уровне производства, а не у покупателя.
     Поэтому дальнейшая стирка вещи не страшна – она дала все возможные усадки и изменения. Страшна именно неправильная сушка и растяжение мокрого изделия!
     Несколько фотографий, как происходит правильное ВТО на производстве -
<