Эксплуатация трикотажа

Трикотаж состоит из нитей. Они сплетаются в определенном порядке, и получается полотно – может быть эластичное, ажурное, плотное или жесткое.
Но!- такую «консистенцию» ему придают на фабрике, и оно таким остается на долгие годы, если его не испортить…
Сейчас пряжа идет такого хорошего качества, что стирка допускается и в машине. Но страшна не она – страшна сушка.
Любую вещь – и за 1000р и за 15000р. очень просто испортить, если:
- выжимать как тряпку, перекручивая
- повесить влажное изделие вертикально
- положить на батарею и дать высохнуть в "неправильном" положении
- стирать в горячей воде (более 30 градусов)
- попасть в свитере под дождь и снять его резким обычным движением с вытягиванием через голову….
- погладить утюгом (иногда допускается с паром по изнанке при самой низкой температуре).
Нити под воздействием насыщенного пара, меняют свою структуру и становятся «мягкими», молекулы воды проникают внутрь волокон - их можно тянуть, но назад они уже никогда не вернуться... Вещь будет деформирована.
А, например, мокрую вискозу, обладающую повышенной способностью впитывать влагу, вообще можно порвать прямо в полотне джемпера.
Если погладить утюгом и растянуть, например, манжет джемпера или низ - «резинку», она навсегда перестанет выполнять свойства «стягивания и пружины» на манжете, а повиснет «как тряпка».
Это особенность трикотажа. Она не страшная, и зависит банально от культуры носки, стирки и ухода.
Чтобы вещь не деформировалась при бережной стирке – на фабрике ее два раза подвергают «жестокому испытанию» - сначала парят полотно, а потом готовую вещь при тепературе 120 градусов! Это касается любого трикотажа – и джемперов и шарфов и шапок.
Поэтому все, что могло сесть, деформироваться, скрутиться….все уже село и скрутилось - недостатки выплывают на уровне производства, а не у покупателя.
Поэтому дальнейшая стирка вещи не страшна – она дала все возможные усадки и изменения. Страшна именно неправильная сушка и растяжение мокрого изделия!
Несколько фотографий, как происходит правильное ВТО на производстве -
<