Как вяжет машина.

Наверное, будет более правильным начать эту статью с определения «класса» машины. Вероятно, многие сталкивались с этим понятием, но далеко не все понимают, о чем идет речь.
Так вот, т.н. «класс» машины в стандартном, «английском» понимании этого слова – это количество игл на один дюйм (2,54 см) игольницы. Соответственно, если не принимать во внимание растяжимость трикотажного полотна, это будет соответствовать количеству вывязанных петель на том же дюйме. Например, 3 и 5 классы больше подходят для вязания шарфов, 7-9 – для зимних свитеров, 12-14 – для относительно тонких свитеров, 16-22 – это, как правило, бельевой трикотаж, ну а около 36 и выше – это чулочно-носочный трикотаж.
Теперь немного поговорим о том, как можно создавать различные переплетения.Для этого необходимо рассмотреть самую обычную иглу, используемую в производстве. Не претендуя на истину в первой инстанции, скажу, что видов игл существует великое множество, для самых различных задач. Поэтому, не претендуя на авторство, постараюсь своими словами описать те элементы иглы, которые влияют на создание объемного рисунка.
Итак. Игла состоит из самого тела иглы, язычка и петлерасширителя. На рисунке видно, что и как расположено. Язычок иглы немного подпружинен, он может открываться и закрываться, соответственно в игольное ушко может вкладываться нить. Петлерасширитель служит для переноса нити с одной иглы на другую (противоположной игольницы). Игла с противоположной игольницы входит в петлерасширитель и, когда наша игла с закрытым язычком сдвинется назад, то петелька окажется на игле противоположной игольницы.
Как правило, современные плосковязальные машины «умеют» делать следующие вещи:- набрасывать нить на иглу. Это делает нитевод, проходя над каждой иглой и, в зависимости от того, насколько игла выдвинута, вкладывает ниточку или нет.- сбрасывать нить. Это делается очень просто – сначала игла выдвигается максимально вверх, язычок под действием натяжения нити открывается, нить перескакивает за язычок, и потом игла возвращается в свое начальное положение. Но натянутая нить теперь уже сама закрывает язычок, и нить с иглы сбрасывается.- переносит нить. Для этого наша игла выдвигается в положение «переноса»,– так, чтобы игла с противоположной игольницы свободно входила в петлерасширитель нашей. В этот же момент противоположная с открытым язычком выдвигается ровно настолько, чтобы нить при сбросе оказалась уже в ее ушке. Для нашей иглы повторяется тоже действие, что и при операции сброса, противоположная игла перехватывает в этот момент нить у первой.- сдвиг одной игольницы относительно другой. Есть положение для т.н. «переноса» (см. выше), а есть положение «сдвиг на несколько игл». Вышеописанного уже достаточно, чтобы связать полотно, в котором несколько петель будут наброшены на одну иглу для получения более объемной петли, а также вывязывания ажуров, в котором, благодаря сдвигу игольницы, мы видим т.н. «ажур».
Но прогресс не стоит на месте, а так как его движитель – банальная человеческая лень, то разработчики вязальных машин предусмотрели множество дополнительных приспособления для ускорения вязания и минимизации брака:- система оттяжки полотна. Естественно, что после вязания нескольких рядов полотно нужно куда-то тянуть, иначе будет образовываться клубок из новых и новых петель… и закончится он ломанием игл. Потому разработчики не только предусмотрели механизм оттяжки полотна, но и сделали его зависимым от той программы, которая вяжется. То есть, программист, создавая программу вязания, может задать оттяжку не только всего изделия в целом, но и для каждого ряда. Оператор машины также может это сделать, корректируя оттяжку уже под имеющуюся нить.- тонкая и точная настройка плотности. Любая петля может быть как очень длинной, так и очень короткой. Этим регулированием и занимается система плотностей, которая следит за точным выполнением условий заданной программы.- несколько вязальных систем. Ну, тут вроде бы и так понятно. Если у нас есть возможность вязать один ряд за один проход, почему бы не увеличить количество рядов, скажем, до 3-6 за тот же проход.- множество нитеводов. Тут тоже все понятно, ибо, если у нас будет только один, мы сможем вязать только в один цвет. Чтобы не перезаправлять каждый раз другой цвет путем полного обрывания нитей старого, может одновременно использоваться и 8, и 16 и гораздо большее количество нитеводов с различными цветами.- возможность управления скоростью вязания и контролем обрыва нити. Естественно, что машины некоторые переплетения (допустим, сдвиг на 3 иглы для ажура) не очень «любят». Представьте сами, как должна натянуться нить, когда ее игла пытается растянуть на 0,5-1 см. Поэтому эти механизмы очень помогают. Это – далеко не все системы. Описывать их в рамках этой общепознавательной статьи бессмысленно, просто не хватит времени.